Pages - Menu

Kamis, 09 Juni 2011

KERACUNAN BONGKREK

Definisi
Racun bongkrek dihasilkan oleh Bacillus cocovenevans, yaitu kuman yang tumbuh dari bongkrek yang diproses kurang baik. Pertumbuhan kuman ini dapat dihambat oleh suasana asam (diolah dengan daun calincing).

Penyebab
Keracunan tempe bongkrek disebabkan oleh toksoflavin dan asam bongkrek yang dihasilkan oleh Pseudomonas cocovenans yang dikenal juga sebagai bakteri asam bongkrek. Toksin tersebut dihasilkan dalam media yang mengandung ampas kelapa.

Gambaran Klinis
- Gejala timbul 4 – 6 jam setelah makan tempe bongkrek yaitu berupa mual dan muntah.
- Penderita mengeluh sakit perut, sakit kepala dan melihat ganda (diplopia).
- Penderita lemah, gelisah dan berkeringat dingin kadang disertai gejala syok.
- Pada hari ke-3 sklera menguning, pembesaran hati dan urin keruh dengan protein (+).

Diagnosis
Riwayat konsumsi tempe bongkrek.

Penatalaksanaan
- Penderita harus dirujuk ke rumah sakit, sementara itu bila penderita masih sadar usahakan mengeluarkan sisa makanan.
- Berikan norit 20 tablet (digerus dan diaduk dengan air dalam gelas) sekaligus, dan ulangi 1 jam kemudian.
- Kalau perlu atasi syok dengan infuse glukosa 5 % dan pernapasan buatan.
- Tidak ada antidotum spesifik.
- Penderita dirangsang secara mekanis agar muntah. Bila tidak berhasil lakukan bilas lambung di rumah sakit.


Sumber: Departemen Kesehatan RI, 2007, Pedoman Pengobatan Dasar di Puskesmas 2007, Cetakan Tahun 2008, Jakarta

Entry terkait:
KERACUNAN JENGKOL
KERACUNAN SINGKONG

Tidak ada komentar:

Posting Komentar