Pages - Menu

Minggu, 29 Mei 2011

KERACUNAN SINGKONG

Definisi
Beberapa jenis singkong mengandung cukup banyak sianida yang mungkin menimbulkan keracunan. Tanpa analisa kandungan sianida tidak dapat dipastikan singkong mana yang berbahaya bila dimakan kecuali dari rasanya.

Penyebab
Sianida ( HCN )

Gambaran Klinis
- Tanda keracunan timbul akut kira-kira setengah jam setelah makan singkongberacun.
- Gejala berawal dengan pusing dan muntah.
- Dalam keadaan yang berat penderita sesak napas dan pingsan.
- Bibir, kuku, kemudian muka dan kulit berwarna kebiruan (sianosis). Sianosis perlu dibedakan dengan methaemoglobinemia yang timbul karena keracunan sulfa, DDS, nitrat atau nitrit, yang memerlukan pengobatan lain (metilen-biru).

Diagnosis
Riwayat makan singkong disertai dengan gejala klinis.

Penatalaksanaan
- Larutan Na-tiosulfat 25% disuntikan i.v. perlahan sebanyak 20 ml dan diulangi setiap 7-10 menit sampai gejala teratasi. Dosis total diberikan sampai penderita bangun, jumlahnya bergantung pada beratnya gejala.
- Berikan oksigen dan pernapasan buatan bila terdapat depresi napas.
- Penderita perlu dioservasi 24 jam dan dikirim ke rumah sakit bila keracunannya berat.



Sumber: Departemen Kesehatan RI, 2007, Pedoman Pengobatan Dasar di Puskesmas 2007, Cetakan Tahun 2008, Jakarta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar