Definisi
Beberapa jenis singkong mengandung cukup banyak sianida yang mungkin menimbulkan keracunan. Tanpa analisa kandungan sianida tidak dapat dipastikan singkong mana yang berbahaya bila dimakan kecuali dari rasanya.
Penyebab
Sianida ( HCN )
Gambaran Klinis
- Tanda keracunan timbul akut kira-kira setengah jam setelah makan singkongberacun.
- Gejala berawal dengan pusing dan muntah.
- Dalam keadaan yang berat penderita sesak napas dan pingsan.
- Bibir, kuku, kemudian muka dan kulit berwarna kebiruan (sianosis). Sianosis perlu dibedakan dengan methaemoglobinemia yang timbul karena keracunan sulfa, DDS, nitrat atau nitrit, yang memerlukan pengobatan lain (metilen-biru).
Diagnosis
Riwayat makan singkong disertai dengan gejala klinis.
Penatalaksanaan
- Larutan Na-tiosulfat 25% disuntikan i.v. perlahan sebanyak 20 ml dan diulangi setiap 7-10 menit sampai gejala teratasi. Dosis total diberikan sampai penderita bangun, jumlahnya bergantung pada beratnya gejala.
- Berikan oksigen dan pernapasan buatan bila terdapat depresi napas.
- Penderita perlu dioservasi 24 jam dan dikirim ke rumah sakit bila keracunannya berat.
Sumber: Departemen Kesehatan RI, 2007, Pedoman Pengobatan Dasar di Puskesmas 2007, Cetakan Tahun 2008, Jakarta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar