Pages - Menu

Selasa, 15 November 2011

MENGENAL KOLESTEROL


Kolesterol adalah senyawa kimia yang secara alami diproduksi oleh tubuh dan secara struktural merupakan kombinasi lipid (lemak) dan steroid. Kolesterol adalah sebuah kompleks yang membangun membran sel dan hormon seperti estrogen dan testosteron. Sekitar 80% dari kolesterol tubuh diproduksi oleh hati, sementara sisanya berasal dari makanan kita. Sumber utama dari kolesterol dari makanan adalah daging, unggas, ikan,dan produk susu. Organ daging, seperti hati, memiliki kadar kolesterol yang sangat tinggi, sedangkan makanan yang berasal dari tumbuhan tidak mengandung kolesterol. Setelah makan, kolesterol dari makanan diserap di usus dan disimpan dalam hati. Hati mampu mengatur kadar kolesterol dalam aliran darah dan dapat mengeluarkan kolesterol jika diperlukan oleh tubuh.Apakah yang dimaksud dengan kolesterol LDL dan HDL? 

Kolesterol LDL disebut juga kolesterol "jahat", karena peningkatan kadar kolesterol LDL berhubungan dengan peningkatan risiko penyakit jantung koroner, stroke, dan penyakit arteri perifer. LDL lipoprotein menumpuk kolesterol sepanjang bagian dalam dinding arteri, menyebabkan pembentukan substansi yang  keras dan tebal yang disebut plak kolesterol. Seiring waktu, plak kolesterol menyebabkan penebalan dinding arteri dan penyempitan pembuluh darah, sebuah proses yang disebut aterosklerosissehingga mengurangi aliran darah karena melalui area yang menyempit.

Kolesterol HDL disebut "kolesterol baik" karena partikel kolesterol HDL mencegah aterosklerosis dengan mengekstraksi kolesterol dari dinding arteri dan membuang mereka melalui hatiDengan demikian, tingginya tingkat kolesterol LDL dan rendahnya tingkat kolesterol HDL (rasio LDL  / HDL tinggimerupakan faktor risiko aterosklerosis, sementara tingkat kolesterol LDL yang rendah dan kadar kolesterol HDL yang tinggi (rasio LDL / HDL rendah) dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung dan stroke.

Kolesterol total adalah jumlah kolesterol LDL (densitas rendah) , kolesterol HDL (densitas tinggi) ,  kolesterol VLDL (densitas sangat rendah), dan kolesterol IDL (densitas sedang).

Apa itu trigliserida dan VLDL?

Trigliserida adalah zat lemak yang tersusun dari tiga asam lemakSeperti kolesterol, trigliserida dalam darah juga berasal dari makanan atau hati. Selain itu, seperti kolesterol, trigliserida tidak dapat larut dan bersirkulasi dalam darah tanpa bergabung dengan lipoprotein.

Hati memindahkan trigliserida dari darah, mensintesis dan mengemas trigliserida menjadi partikel VLDL (Very Low Density Lipoprotein)  dan melepaskan mereka kembali ke dalam sirkulasi darah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar